콘텐츠로 건너뛰기

효소처리스테비아는 어떤 원재료일까요?

효소처리스테비아 섬네일
스테비아토마토 등에서 만날 수 있는 제로칼로리로 단맛을 내는 스테비아라는 감미료가 인기입니다. 영양제의 원재료명을 보다보면 ‘효소처리스테비아’라는 원재료가 눈에 띕니다. 과연 어떤 용도로 사용하는 원재료일까요?
효소처리스테비아 섬네일

효소처리스테비아 (Enzymatically Modified Stevia)주요 특징 살펴보기

스테비아

어느샌가 우리의 삶에 녹아들어온 스테비아는 단 맛을 내는 원재료입니다. 설탕의 대체제로써 활용되고 있습니다. 정확히는 국화과의 여러해살이풀의이름입니다. 수용성이고, 같은 중량의 설탕보다 300배에서 900배의 단맛을 내는 스테비오사이드를 함유하고 있습니다.
이 스테비오사이드라는 성분은 몸에 흡수되지 않는 단맛을 내는 장점이 있습니다. 하지만 뒷맛이 쓴 특징이 있습니다. 이 쓴맛은 효소 처리를 통해 없앨 수 있다고 합니다.
스테비오사이드

어떤 효소를 처리하나

스테비아 추출물에 α-글루코실전이효소 등을 처리하는 것이 효소처리스테비아입니다. 이렇게 글루코스를 부착시켜 α-글루코실스테비오사이드를 얻을 수 있습니다. 이렇게 하면, 스테비오사이드의 단맛을 유지하면서 쓴맛을 감출 수 있습니다.

효능 부작용

효소처리스테비아의 효용은 설탕의 대체제로써 적은 칼로리 (사실상 0이라고 합니다.)로 단맛을 대체할 수 있다는 것입니다. 이는 장기적으로 보았을때 간접적으로 다양한 효능을 가져다줄 수 밖에 없습니다.
부작용 자체는 크게 심하지 않다고 합니다. 심각한 유해성은 보고되지 않고 있고, 설탕보다 300배~900배의 단맛을 내기 때문에 매우 소량만 섭취하기 때문입니다. 그러나 혹시나 과다하게 섭취하면 저혈당, 신장 질환을 앓고 계신 분들에게 악영향을 줄 수 있습니다. 과도하게 섭취하지 않도록 주의하시길 바랍니다.

결론

효소처리 스테비아는 단맛을 내기 위해 사용하는 원재료입니다. 스테비아의 스테비오사이드는 0칼로리로 매우 강한 단맛을 내는 원재료입니다. 하지만 쓴맛이 강하기 때문에 효소처리하여 쓴맛을 없앤 것이 효소처리스테비아입니다.
▶함께 하면 좋은 글

댓글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다