망고스틴속에 속하는 식물인 가르시니아 캄보지아는 다양한 효능으로 사랑받고 있습니다. 최근에는 체지방 감소에 도움을 준다고 알려져 다양한 건강기능식품에서 쓰이고 있습니다. 오늘은 가르시니아 캄보지아 추출물 등으로 존재하는 원재료로써의 특징, 효능, 부작용에 대해 다루어 보겠습니다.
원재료 가르시니아 캄보지아 특징 살펴보기
HCA를 함유한 식물
인도와 동남아시아에서 자라는 나무식물입니다. 과일 껍질에 하이드록시 시트르산 (HCA)이라는 화학 물질을 다량 함유하고 있습니다. 건강기능식품에 보시면 ‘총(-)-Hydroxycitric acid’ 라는 명칭으로 그 함량이 표기되어 있습니다.
일부 연구에 따르면 HCA는 지방의 저장을 저해하고, 식욕 조절 효과가 있다고 합니다. 그리고 운동 지구력을 증가시키는 결과를 보이기도 했습니다. 아직 연구가 더 필요하지만 우리나라 식약처에서는 ‘탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방 감소에 도움을 줌’을 인정하고 있습니다.
어떤 효능이?
앞서 말씀드린 대로, 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 저해하는 효과가 있습니다. 이로써 비만 및 체중 감량에 간접적인 효능을 불러 올 수 있습니다. 그리고 HCA 성분이 일반인을 더 오래 운동하게 할 수도 있습니다.
증거가 아직 충분하지는 않습니다만, 일부 변비, 설사, 관절통증 개선에 효과가 있을 수 있다고 주장되고 있습니다.
부작용과 주의사항
가르시니아 캄보지아를 복용하실 때는 간문제를 조심해야 합니다. 드물게 부작용으로 일어난다는 보고가 있기 때문입니다. 따라서 과다 복용하지 않도록 주의해주시길 바랍니다.
경미한 부작용으로는 메스꺼움, 소화 불량, 두통 등이 있을 수 있습니다. 그리고 임산부 및 수유부에게 복용은 권장되지 않습니다. 마지막으로 간질환, 수술 (혈액 응고를 억제할 수 있습니다.), 조증 등을 비롯한 질환을 앓고 계시는 분들은 복용을 피하시는 것이 좋습니다.
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