건강에 있어서 먹는 것은 어찌보면 가장 중요한 문제입니다.특히 ‘무엇을’ 먹는가는 매우 중요합니다. 오늘은 약한 경고성의 글을 작성해 보려고 합니다. 어떤 음식이 한 번만 먹어도 건강에 위험할 수 있을지 알아보겠습니다.
건강 상식: 반드시 주의해서 먹어야 하는 음식
정답은?
기본적으로 ‘음식’이라는 것은 사람이 먹을 수 있는 것들입니다. 조리 방식, 사용한 원재료, 먹는 양에 따라 위험성이 있을 수도 있지만 대부분 그렇지 않습니다.
그렇다고 오늘 정크푸드나 불량식품에 대한 이야기를 하려는 것도 아닙니다. 많은 사람들이 먹고 있지만 치명적인 음식은 아닌 경우가 많습니다.
결국 같은 음식을 먹어도 사람마다 다른 반응을 보이는 경우를 이야기 해야 합니다. 그래서 정답은 ‘알레르기 유발 음식’입니다. 대부분 괜찮을 수 있지만, 일부에게는 치명적인 음식이 될 수 있습니다.
개인차가 있지만 한 번만 먹어도 위험할 수 있다.
알레르기를 유발하는 원재료들은 사람에 따라 다른 반응을 일으킵니다. 일반적으로 먹는 음식이기 때문에 대부분의 사람에게는 괜찮습니다. 하지만 일부 사람들에게는 치명적인 결과가 생길 수 있습니다.
이러한 치명적인 결과 중 하나는 아나필락시스 (Anaphylaxis) 쇼크입니다. 특정 물질에 대해 몸에서 과민 반응을 일으켜 전신에 나타는 알레르기 증상입니다. 즉각적으로 반응이 일어나 말그대로 ‘한 번만’ 먹어도 큰일이 생길 수 있습니다.
아나필락시스가 위험한 이유는 산소와 영양분이 몸에 잘 공급되지 못하기 때문입니다. 보통 혈압 저하나 호흡곤란을 유발하기 때문에 혈액순환과 산소 공급이 급격히 저하됩니다. 이러한 상황을 방치하면 장기에 영구적인 손상을 가져올 수 있습니다.
어떤 성분들을 조심해야 하나요?
물론 알레르기는 항생제, 햇빛, 벌쏘임 등 다양한 원인이 존재합니다. 하지만 ‘음식’으로 한정하여 다음과 같은 물질들을 산정할 수 있습니다.
-
알류 (=난류, 가금류에 한함)
-
우유
-
메밀
-
땅콩
-
대두
-
밀
-
고등어
-
게
-
새우
-
돼지고기
-
복숭아
-
토마토
-
아황산류 (최종 제품이 SO2 10mg/kg 함유)
-
호두
-
닭고기
-
쇠고기
-
오징어
-
조개류 (굴, 전복, 홍합 등)
위의 리스트는 우리나라 식품의약품안전처에서 규정한 알레르기 유발 물질들입니다. 내가 어떤 성분에 알레르기가 있는지 미리 파악해 두어야 심각한 위험을 방지할 수 있습니다.
결론
알레르기 유발 음식은 주의를 기울여야 하는 음식입니다. 한 번만 먹어도 위험할 수 있기 때문입니다. 평소에 특정 음식을 먹고 반응이 생겼다면 반드시 알아두고 피할 필요가 있습니다. 아나필락스시까지 이어지는 경우는 매우 드물지만, 심각한 상황을 방지하려면 미리 내가 알레르기가 있는 원인들을 파악해둘 필요가 있습니다.
▶함께 하면 좋은 글