본 포스팅은 대두에서 추출한 레시틴인 대두레시틴에 대한 간략한 정보를 제공합니다. 대두레시틴 부작용, 효능을 비롯한 정보를 간략하게 정리해 보았습니다.
레시틴의 효능, 부작용 등
인지방질의 일종
대두 레시틴 (soybean lecithin)은 대두에서 추출한 인지방질입니다. 레시틴은 우리의 세포에서 꼭 필요한 성분입니다. 계란(난황), 대두를 비롯하여 다양한 식품에 함유되어 있습니다. 레시틴은 의약품에 사용되기도 하고 식품 첨가제로서 산화 방지 밋 품질향상에 사용되고 있습니다.
레시틴은 화학 구조와 성분에 있어서 원료에 따라 차이가 납니다. 레시틴은 난황 레시틴과 대두 레시틴이 가장 흔하게 사용되고 있습니다. 대두레시틴은 포스파티딜콜린, 포스파티딜에탄올아민 및 포스파티딜이노시톨을 골고루 함유하고 있는 것이 특징적입니다.
대두레시틴의 효능
대두레시틴은 이를 단독으로 포함하는 건강 기능 식품이 있을 정도로 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이는 식약처에서 인정한 건강 기능성 물질이기도 합니다. (고시형 기능성원료) 다음과 같은 주요 효능이 존재합니다.
-
지용성 비타민 등 영양소 흡수에 관여
-
노폐물 배출 등 대사에 관여
-
혈중 콜레스테롤을 감소 시킬 수 있음 (식약처 인증 내용)
-
당뇨병 예
-
신장 기능 유지
-
간기능 유지
-
소화성 향상
-
뇌기능 향상
-
노인성 치매 예방
대두 레시틴 부작용
우선, 대두가 알레르기 유발 물질에 분류되어 있다는 것을 알아두셔야 합니다. 대부분 문제가 없지만 일부 사람들에게는 알레르기가 나타날 수 있다고 합니다. 간혹가다 다음과 같은 증상을 겪으시는 분들이 있습니다.
-
설사
-
메스꺼움
-
복통
-
포만감
또한 임신 또는 모유 수유 중 레시틴 복용에는 정보가 없으니 각별히 주의하시는 것이 좋습니다.
이상 오늘은 대두 레시틴에 대해 알아보았습니다.
▶함께 하면 좋은 글