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식품첨가물 글리세린 부작용, 특징 쉬운 정리

글리세린 부작용
본 포스팅은 식품첨가물로써 사용되는 글리세린에 대해 알아보려고 합니다. 글리세린은 글리세롤이라는 이름도 가직 있습니다. 화장품에는 매우 흔하게 사용되는 성분입니다. 복용하는 식품에도 글리세린이 첨가되는 경우도 많은데, 이 경우 부작용은 어떠한지 조사해 보았습니다.글리세린 부작용

식품첨가물 글리세린에 대해 알아두시면 좋은 점들

간단한 화학물질

글리세린은 화학시간에 많이 배웠던 성분입니다. ‘지방을 분해하면 3개의 지방산과 1개의 글리세린으로 분해된다.’라는 내용을 학창시절에 배웠던 기억이 있었습니다. 다음과 같은 구조를 가진 물질입니다.
글리세린 구조
무색의 액체로서 무취이지만 단맛이 있는 특징이 있는 성분입니다. 주용도는 습윤제, 안정제로써 식품첨가물에 사용되고 있습니다.

글리세린 부작용

지방을 이루고 있는 성분인 만큼 신체에 존재하는 화학물질입니다. 일반적으로 다량 섭취하지 않는 이상 별다른 유해성은 없습니다. 하지만 공업용은 섭취하면 안됩니다. 공업용은 벤젠같은 유해물질이 섞여 있을 수 밖에 없기 때문입니다. 물론 공업용 글리세린이 건강기능식품과 가공식품 등에 포함될 일은 없지만 말입니다.
다음과 같은 부작용이 과다 섭취시 나타날 수 있다고 합니다.
  • 과도한 배변 활동
  • 경련
  • 직장 자극
  • 경련 직장 통증
습윤제 또는 안정제로써 소량만 첨가되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
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